MENU

DOCTORCUBA.RU 

онкологическое лечение на Кубе

drcuba@mail.ru

Онкология на Кубе: противораковые вакцины и инновационные техники лечения




попасть на лечение онкологического заболевания в кубинскую клинику потребует взвешенного подходаВ апреле 2015 года заключен исторический договор между кубинским Центром молекулярной иммунологии и Национальным институтом рака Розвелл Парк из Буффало. Кубинские противораковые вакцины при активном содействии целого ряда государственных и медицинских деятелей из США скоро получат регистрацию в FDA, после чего может начаться их полноценное использование в клиниках на территории США. По признанию американских специалистов, кубинский подход к созданию противораковых вакцин отличается изощренной изобретательностью, не встречающейся больше нигде в мире. И вызывающей зависть у коллег эффективностью. Совместные разработки ученых Кубы и США могут значительно приблизить появление новейших методов диагностики и лечения раковых опухолей.

Онкология на Кубе - едва ли не самая лучшая в мире отрасль кубинской медицины, и в последние годы ее основу уже составляет таргетная терапия.

Даже американские врачи уже признают, что на Кубе совершен прорыв в лечении рака. В основе таргетной терапии - воздействие особыми антителами на определенные молекулы-мишени (таргеты) в опухолевой клетке, которые вызывают злокачественный рост или перерождение нормальной клетки в опухолевую. При применении химиотерапии препараты убивают в организме всё, а антитела блокируют лишь то, что нужно убить. Первый уникальный кубинский препарат таргетной терапии, показавший столь же уникальную эффективность в борьбе с некоторыми видами рака легкого -вакцина CimaVax EGF (иногда пишут CIMAvac EGF, на самом деле, не совсем вакцина в классическом понимании), применяемая при наиболее часто встречающихся видах плоскоклеточного рака легкого, или вакцина ProVac, применяемая при раке простаты поздних стадий. Более того, с внедрением в клиническую практику второй вакцины от рака легких VAXIRA (Racotumomab) - Куба превратилась в мирового лидера в лечении рака легкого. Даже в США пока имеется только одно средство моноклональной терапии рака легкого. А кубинцы тем временем уже приступили к клиническим испытаниям целой линейки совершенно инновационных препаратов против различных видов рака. Сейчас в странах с самой передовой онкологией произошла смена парадигмы лечения. Вместо того, чтобы лечить всех пациентов, например с раком молочной железы или с раком легкого, одинаковой стандартной химиотерапией, онкологи постепенно переходят к тому, чтобы лечить персонально и целенаправленно. Лечение зависит от того, какие именно генетические поломки произошли у пациентов. К лекарствам для персонализированной медицины относятся также моноклональные антитела. Они связываются с определенными рецепторами на поверхности опухолевых клеток и блокируют их жизнедеятельность или размножение, а также ингибиторы тирозинкиназы - маленькие молекулы, подавляющие активность тирозинкиназы – ключевого фермента многих сигнальных путей в клетке.

Буквально пару лет назад в мире появилась еще одна прорывная технология борьбы с раком, с которой кубинские врачи уже активно работают, - иммунотерапия. В основе метода - возможность активизировать иммунитет, который истощается в борьбе с раковыми клетками, перестает их распознавать и ошибочно принимает за нормальные, позволяя им бесконтрольно размножаться. Во многих исследованиях показано, что иммунитет может и сам справиться с раковыми клетками. Надо только не дать им "прятаться" от иммунной системы. Такая терапия проводится на основе ингибиторов тех рецепторов, которые способны их выявить и подавить.

Во-вторых, во многом высокий процент излечившихся обязан отличному послеоперационному уходу и выхаживанию, которым на Кубе уделяется особое внимание.

В-третьих, цены. Самый тяжелый и избегаемый кубинцами вопрос. Цены на лечение никогда не сообщаются без применения к конкретному случаю. Не бывает на Кубе "цены на лечение рака легких". Бывает стоимость программы лечения конкретного пациента, чей диагноз изучен и подтвержден предварительно консилиумом кубинских врачей-специалистов. Цена пациенту сообщается до начала любого лечения заранее и также заранее им оплачивается в кассу клиники, а никаким не посредникам любого вида.

Мы постоянно сталкиваемся с просьбами сообщить стоимость лечения. Часто это просто невозможно из-за огромного количества деталей и особенностей, которые влияют на цену и конечный результат лечения. Попробуем проиллюстрировать это на примере лечения уникальной новейшей вакциной на основе моноклональных антител для лечения немелкоклеточного рака легкого VAXIRA. Схема лечения предполагает 5 вакцинаций препаратом в течение вводного курса с интервалом в 14 дней, обычно дополняемых адъювантной химиотерапией. Поддерживающее лечение: 1 mL каждые 28 дней пожизненно. В принципе лечение можно проводить амбулаторно. Понятен интерес к вакцине со стороны американских и европейских клиник, где стоимость госпитализации онкологических больных очень высокая. Но кроме Кубы VAXIRA доступна только в некотрых странах Южной Америки, что по дальности перелета и ценам еще дороже. На Кубе стоимость вакцины (для иностранцев) составляет 2800 долларов/1 mL. VAXIRA (Racotumomab) особенно эффективна на поздних стадиях рака легкого (IIIb/IV). Сроки выживаемости пациентов заметно удлиняются, а качество жизни существенно лучше. Но не каждый пациент выдержит 13-часовой перелет до Кубы. Тем более не выдержит пять перелетов каждые две недели. А если и доберётся до острова, то без госпитализации не обойтись. Поэтому понятно, почему мы с таким воодушевлением восприняли новость о том, что в 2014 году VAXIRA можно лечиться в самых передовых онкологических клиниках Турции. Что удивительно, цены на препарат в Турции такие же, как на Кубе для иностранцев. Однократная доза обойдется в U$D 3000-3300. Но учитывая время полета до Стамбула и частоту рейсов, действительно можно обойтись без госпитализации, ну или минимумом дней в клинике. Есть сложности: клиника должна получать специальное разрешение министерства здравоохранения на каждое применение препарата, что занимает около двух недель. Поэтому требуют оплату до начала курса, но помогают спланировать лечение оптимальным образом. Тем, кому далеко лететь на Кубу, очень рекомендуем рассмотреть этот вариант.

Чтобы не уходить от ответа и никого не вводить в заблуждение скажем, что по нашим наблюдениям, в целом официальные цены на лечение на Кубе вполне сопоставимы с неофициальными расходами, которые несут в рамках бесплатной медицинской помощи пациенты некоторых государственных ведущих клиник. Кубинцы очень тщательно проводят предварительный отбор пациентов. Но в отличие от некоторых других стран не практикуют "лечение, пока у пациента не закончатся деньги". Приглашают только тогда, когда могут что-то сделать реально по заранее оговоренной цене. Наверное, такую ответственность можно приветствовать. Но на практике это означает, что ваш случай не станут рассматривать, пока вы не представите все необходимые для подтверждения диагноза доказательства, причем на испанском языке.

Конечно, это дополнительное доказательство серьезности намерений пациента пройти курс лечения на Кубе. В некоторых случаях мы готовы помочь с переводом и контактами с клиникой. Но мы искренне советуем тщательно взвешивать, сумеете ли вы преодолеть подобный барьер, трудности путешествия через половину земного шара, а также свои затраты. Плюс очень советуем обратить также внимание на предложения других зарубежных клиник, например, израильских.

Обратите внимание, стоимость лечения конкретного пациента может составлять несколько тысяч долларов. В зависимости от диагноза. Например, при плоскоклеточном раке легкого стоимость лечения вакцинацией Cimavax-EGF или Vaxira в сочетании с химиотерапией начинается с 25 тыс. долл. Плюс авиабилеты. Хотя цены на Кубе всегда на порядок ниже цен в США или Европе. В качестве иллюстрации приводим, что нам известно: например, что один курс лечения американским брентуксимабом в любой западной клинике стоит не менее 150 тыс.долларов., обычно - около 400 тыс.долларов. На Кубе такое лечение обойдется на порядок дешевле. Кубинские VAXIRA (ракотумомаб) и нимотузумаб - как минимум не менее эффективны. Наоборот, кубинские противораковые средства - единственный предмет экспорта в США. Выводы делайте сами.

Напоследок доводим информацию от кубинских медицинских властей: В последнее время стали нередкими случаи, когда пациенты, говорящие по-русски, приходили что называется "самотеком" в кубинские клиники и пытались устроиться на лечение от рака. На что следовал правомерный отказ со стороны лечебного учреждения. О последствиях подобных действий для психологического состояния больного и течения основного заболевания нам ничего не известно. Но известно о пациентах, привезенных родственниками из Петербурга и Харькова. Одни обратились в непрофильную клинику. Другим предложили оплатить анализы и когда сообщили стоимость их программы лечения, оказалось, что таких денег они с собой не привезли. Уехали ни с чем.

На странице справа мы поместили описание медицинских критериев, по которым происходит отбор пациентов на лечение вакциной CIMAVAX EGF. Мы не хотим преуменьшать трудности и стремимся дать реальную картину того, с чем придется столкнуться русскоязычному пациенту при оформлении лечения на Кубе. Поэтому мы намеренно помещаем текст критериев на испанском языке, в оригинале.

Artsiteru